Гормон роста и пептиды в бодибилдинге

peptidid_v_bodibildinge

Пептиды (греч. πεπτος — питательный) — семейство веществ, молекулы которых построены из остатков α-аминокислот, соединённых в цепь пептидными (амидными) связями. Это природные или синтетические соединения, содержащие десятки, сотни или тысячи мономерных звеньев — аминокислот. Данный класс очень разнообразен и выполняет в организме самые разнообразные регуляторные функции. В рамках данной статьи мы рассмотрим только те пептиды, которые используются в спорте для коррекции физических показателей.

Виды

В настоящее время на рынке все чаще и чаще встречаются пептиды, которые представляют собой стимуляторы гормона роста (ГР). Наиболее популярные пептиды в бодибилдинге:

Из группы Грелина (GHRP): (создают выраженный пик концентрации ГР сразу после введения, вне зависимости от времени суток и наличия соматостатина в крови.)

GHRP-6 и Гексарелин

GHRP-2

Ипаморелин

Из группы Гормон роста рилизинг гормона (GHRH): (введение в организм вызывает волнообразный подъем концентрации, который будет слабым в часы когда естественная секреция ГР снижена за счет соматостатина, и высоким во время естественного подъема концентрации ГР (например, ночью). Иными словами GHRH усиливает секрецию ГР, не нарушая естественную пульсообразную кривую.)

GRF(1-29) Серморелин

CJC-1295

HGH Frag (176-191) — фрагмент гормона роста (жиросжигатель)

Преимущества

Концентрация гормона роста в крови после введения GHRP (100 мкг), гормона роста (7,5 ЕД) или CJC-1295 (3 мг/неделя)

У многих возникают вопросы, зачем использовать новые пептидные вещества, если существует искусственный гормон роста?

Ответ прост: пептидные стимуляторы имеют несколько веских преимуществ:

Пептиды значительно дешевле гормона роста.

Стоимость аналогичного курса будет в несколько раз ниже.

Различные механизмы действия и периоды полувыведения позволяют манипулировать концентрационной кривой, добиваясь оптимального анаболического отклика.

Различное воздействие на чувство голода и метаболизм, позволяет отдавать предпочтение тем или иным веществам.

На данный момент производство и распространение пептидов не регулируется законом, поэтому их без опаски можно заказывать в сети.

Быстро и бесследно разрушаются, поэтому можно не бояться за допинг контроль.

Пептиды, так же как и классический ГР легко проверить на подлинность. Для этого достаточно сдать анализы на уровень соматотропина в плазме после введения препарата.